archive-com.com » COM » A » AMAZONA-GUADELOUPE.COM

Total: 365

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Mouette atricille
    Affiches La Désirade Actions en cours Liens AMAZONA GUADELOUPE COM le site ornithologique de la Guadeloupe Français Français English Mouette atricille Nom scientifique Larus atricilla Nom anglais Laughing Gull Nom créole Mauve à tête noire Identification La Mouette atricille mesure de 38 à 43 cm L adulte nicheur a la tête noire et le manteau gris sombre le bec est rouge le bout des ailes est noir L adulte non nicheur est similaire mais la tête comporte seulement des marques grises diffuses derrière la tête qui est blanche le bec est noir L immature est tacheté de gris brun son ventre est blanchâtre Statut et répartition C est un oiseau répandu aux Antilles il niche localement et est généralement commun d avril à septembre il est irrégulier ou rare à travers une grande partie des Antilles le reste de l année Dans l ensemble les chiffres sont en augmentation dans les Antilles La Mouette atricille est présente en zone tropicale subtropicale et dans quelques parties de la zone tempérée de l Hémisphère ouest En Guadeloupe cette mouette est commune mais ne niche que dans les îles du Nord Habitat Fréquente les baies calmes les eaux costales et les îlets Reproduction

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/mouette-atricille.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive


  • Paruline caféiette
    poule d eau Grèbe à bec bigarré Mouette atricille Paruline caféiette Paruline jaune Pélican brun Phaéton à bec rouge Pic de la Guadeloupe Pigeon à cou rouge Quiscale merle Sporophile rougegorge Sucrier à ventre jaune Tourterelle à queue carrée Tyran gris Documents bulletins Newsletters Rapports Study reports Notes Affiches La Désirade Actions en cours Liens AMAZONA GUADELOUPE COM le site ornithologique de la Guadeloupe Français Français English Paruline caféiette nom scientifique Setophaga plumbea nom anglais Plumbeous Warbler nom créole Tic tic Ancien nom Dendroica plumbea Identification La Paruline caféiette est un petit oiseau de 12 cm L adulte a le dessus gris uni le sourcil blanc et 2 barres alaires blanches Le jeune a le dessus vert grisâtre son sourcil peut être blanc ou beige et le dessous beige Statut et répartition L espèce est endémique et commune en Guadeloupe et à la Dominique Habitat Elle est présente dans les forêts de montagnes humides parfois les forêts broussailleuses sèches et en mangrove également Elle est commune en Basse Terre mais reste rare en Grande Terre cantonnée à la mangrove et la forêt marécageuse de la bordure du Grand Cul de Sac Marin et très rare dans les Grands Fonds Alimentation

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/paruline-cafeiette.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Paruline jaune
    Guadeloupe Français Français English Paruline jaune Nom scientifique Setophaga petechia Nom anglais Yellow Warbler Nom créole Ti jaune Ancien nom Dendroica petechia Sous espèce présente en Guadeloupe Setophaga petechia melanoptera Identification La Paruline jaune mesure de 11 5 à 13 5 cm et pèse de 8 à 12 g Le mâle est jaunâtre avec une calotte rousse et des flammèches rougeâtres sur la poitrine et sur les côtés La femelle est entièrement jaune verdâtre mais n a pas la calotte et les flammèches rougeâtres du mâle Statut et répartition La Paruline jaune est un sédentaire commun à travers la plupart des Antilles Il existe plusieurs sous espèces et la Paruline jaune nord américaine hiverne dans les Grandes Antilles de novembre à mars Plusieurs populations ont chuté à cause du parasitisme par le Vacher luisant Molothrus bonariensis On retrouve la Paruline jaune aussi à travers toute l Amérique du Nord l Amérique Centrale et dans le nord de l Amérique du Sud En Guadeloupe elle est considérée comme étant très commune Habitat Dans la plupart des îles on la retrouve principalement en mangrove mais dans certaines elle est aussi présente dans les forêts côtières et même jusqu en forêt de montagne

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/paruline-jaune.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Pélican brun
    la Guadeloupe Français Français English Pélican brun Nom scientifique Pelecanus occidentalis Nom anglais Brown Pelican Nom créole Grand Gosier Sous espèce présente en Guadeloupe Pelecanus o occidentalis Identification Le Pélican brun mesure de 107 à 137 cm Il a un bec inhabituel C est un oiseau de couleur sombre L adulte nicheur a la nuque et le dessous de la tête brun rougeâtre même si rarement la nuque peut rester blanche L adulte non nicheur a la nuque et l arrière de la tête blancs L immature a le dessus gris brun et le devant plus pâle Statut et répartition C est un résident commun au sud Bahamas aux Grandes Antilles et localement dans les Petites Antilles du Nord à l Est de Montserrat Peu commun voire rare à travers le reste des Antilles avec quelques oiseaux errant entre les îles Les migrateurs qui nichent en Amérique du Nord augmentent les effectifs localement principalement de novembre à février Présent également le long des côtes du Sud de l Amérique du Nord de l Amérique Centrale et du Nord de l Amérique du Sud En Guadeloupe le Pélican est commun mais il ne niche que très rarement aux Saintes notamment Reproduction Les Pélicans bruns nichent en colonie souvent sur les rochers au large Ils construisent typiquement des nids en bois dans les arbres mais parfois proches du sol ou carrément au sol 2 à 4 oeufs blancs sont pondus La période de reproduction peut avoir lieu à n importe quelle saison elle varie d année en année Commentaires Hôte bien connu des baies des bassins et des quais de pêche le Pélican brun s il n est pas nourri par la main de l homme fait de spectaculaires plongeons aériens pour pêcher son corps entier disparaissant parfois sous la surface de

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/pelican-brun.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Phaéton à bec rouge
    mesonauta Identification Le Phaétion à bec rouge mesure de 91 à 107 cm avec les rectrices plumes de la queue et 46 51 cm sans L adulte a le dessus blanc avec des barres noires sur le dos le bec rouge et de longues rectrices L immature ne possède pas les longues rectrices a bec jaunâtre avec un cercle noir près du bout le dos barré d une bande noire à travers la nuque Statut et répartition Il est commun aux Iles Vierges généralement peu commun et résident localement à travers les Petites Antilles Il ne semble pas effectuer une migration régulière mais quelques oiseaux se dispersent apparemment sur les eaux hors de leurs zones de reproduction quand ils ne nichent pas Présent à travers l océan Atlantique tropical et subtropical au nord ouest de l Océan Indien et à l Est de l Océan Pacifique En Guadeloupe il est considéré comme un nicheur commun sur les falaises de la Pointe des Châteaux de la Grande Vigie de Marie Galante de la Désirade et des Saintes Habitat En pleine mer sauf quand il fréquente les falaises maritimes pour y nicher Reproduction Les crevasses rocheuses sur les rochers lointains et les

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/phaeton-a-bec-rouge.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Pic de la Guadeloupe
    créole Totobois Tapè Tapeur Identification Le Pic de la Guadeloupe mesure de 25 à 29 cm et pèse de 70 à 96 g Son plumage est entièrement noir excepté une teinte rougeâtre sur la poitrine Le mâle est un peu plus gros que la femelle et les pics de Basse Terre sont un peu plus grands et plus gros que ceux de Grande Terre Voix Le mâle et la femelle ont un cri différent ce qui permet de les différencier en les entendant Statut et répartition Le Pic est endémique de la Guadeloupe où il est même assez commun en Basse Terre un peu moins en Grande Terre Il est absent de toutes les dépendances et a été observé une fois à Antigua Habitat On le retrouve du niveau de la mer jusqu à environ 1000 mètres d altitude dans tous les types d habitats forestiers forêt humide forêt marécageuse mangrove forêt semi décidue etc Il est absent de certains massifs de Grande Terre et ne niche pas dans les Monts Caraïbes Reproduction Il creuse un trou dans un arbre mort en une dizaine de jours et pond de 3 à 5 œufs blancs qui seront couvés pendant 15 jours

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/pic-de-la-guadeloupe.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Pigeon à cou rouge
    ornithologique de la Guadeloupe Français Français English Pigeon à cou rouge Nom scientifique Columba squamosa Nom anglais Scaly naped Pigeon Nom créole Ramier Ramier cou rouge Identification Le Pigeon à cou rouge mesure de 36 à 40 cm A distance ce pigeon apparaît entièrement gris ardoise mais de près la tête le cou et la poitrine ont une teinte rouge pourpre L immature est plus brun rougeâtre que l adulte Statut et répartition C est un résident commun toute l année à travers une bonne partie des Antilles commun à Porto Rico les Iles Vierges et beaucoup d îles des Petites Antilles En Guadeloupe il est considéré comme étant peu commun Habitat Typiquement des forêts montagneuses Sur certaines îles il est présent dans les basses plaines bien boisées sur les îles Saint Christophe et Barbade il est présent dans les villes et villages Reproduction Il construit un frêle nid de branches sur un arbre sur les feuilles de palmier ou sur les broméliacées Parfois construit sur un nid de rat abandonné Sur les îles inhabitées il niche apparemment au sol 2 œufs blancs brillants Il niche toute l année mais principalement de mai à juin Commentaires C est un oiseau

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/pigeon-a-cou-rouge.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive

  • Quiscale merle
    rouge Quiscale merle Sporophile rougegorge Sucrier à ventre jaune Tourterelle à queue carrée Tyran gris Documents bulletins Newsletters Rapports Study reports Notes Affiches La Désirade Actions en cours Liens AMAZONA GUADELOUPE COM le site ornithologique de la Guadeloupe Français Français English Quiscale merle Nom scientifique Quiscalus lugubris Nom anglais Carib Grackle Nom créole Merle Identification Le Quiscale merle mesure de 24 à 28 cm et son poids varie aux environs de 50 à 80 g Le mâle est entièrement noir avec des reflets violet vert ou métalliques L œil est blanc jaunâtre et la queue en forme de v La femelle est plus petite et entièrement brune en Guadeloupe Statut et répartition C est un sédentaire commun dans la plupart des Petites Antilles d Anguilla à Grenade Il est aussi présent dans le nord est de l Amérique du Sud En Guadeloupe il est même considéré comme étant très commun Habitat Principalement les zones ouvertes de basse altitude incluant les zones agricoles et les zones urbaines Reproduction Souvent colonial Le nid est une coupe grossière et est généralement construit dans un gros arbre La femelle pond de 2 à 4 œufs bleus verdâtres avec des virgules noires Il peut se

    Original URL path: http://www.amazona-guadeloupe.com/quiscale-merle.html (2016-02-15)
    Open archived version from archive



  •