archive-com.com » COM » H » HEINERGOEBBELS.COM

Total: 938

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Articles Interviews Reviews Portraits Texts by HG Anthologies Previous page Partch offers a fascinating alternative universe at Lincoln Center Festival Goebbels staging exploited simple means to the fullest via intelligence and humor Goebbels concept was sparse in comparison to the highly choreographed and comic production presented at the Japan Society in 2007 but actually came off as more direct George Grella New York Classical Review US 24 July 2015 http

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1047 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

Portraits Texts by HG Anthologies Previous page A Dreamy Opera From an Alternative Musical Universe There are musical innovators and then there is Harry Partch To hear a composer like Partch who managed to open a new acoustic world beyond the classical categories in an unacademic way was revelatory said Heiner Goebbels director of the Lincoln Center production Partch offered a very important breakthrough for me offering a third way

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1045 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

world premiere of Heiner Goebbels s Surrogate Cities 1994 on the text of Hugo Hamilton it was a seven minute trio version at the piano Mikkola on percussion the skilful Japanese Kazutaka Morita abridged from the original huge one hour orchestral piece with 100 musicians as the composer told in the dialogue with him before the concert The text portrays urban spaces from shopping centers to slums but this fragment

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1067 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

dessen Befreiung fu r Specher und Ensemble nach einem Text von Rainald Goetz aus dem Jahr 1989 Ein Stu ck das im Gestus von Agitprop die Grundschwa che jedweden Agitprops bloß legt Erhellend und damit politisch insofern als uns darin eine Musik begegnet die nicht mit dem Wahrheits Kopf durch die Lu gen Mauer will sondern beides mit Distanz zur Moral wie zur mo dernen Psychologie als Momente im Stu

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1030 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

Interviews Reviews Portraits Texts by HG Anthologies Previous page Acht Brücken Als Beispiel einer neuartigen Begegnung der Künste lässt sich das Staged Concert Songs of Wars I have seen von Heiner Goebbels anführen Hier musizierten die Künstler auf alten und neuen Instrumenten und sprachen selbst Auszüge des titelgebenden Textes von Gertrude Stein Goebbels ausgefeilte Lichtregie zwischen den personengebundenen heimeligen Lampen und der zentralen Beleuchtung verband das Terrain individueller Erfahrungen mit

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1040 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

definieren als wir es aus der Tradition gewohnt sind Zum einen nicht über die inhaltliche Aussage das Statement der Musiker wehrt sich gegen die Repräsentation auf der Bühne sondern über die Form die insofern sie bestimmte an sie gestellte Erwartungen dementiert und eben konventionelle Formate aufbricht eine eigene utopische Qualität gewinnt Konkretisierend verwies er in diesem Zusammenhang auf seine eigenen Kompositionen auf Texte von Rainald Goetz Befreiung und Gertrude Stein

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1026 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

Стайн с ее эллиптическим языком Сложный комплекс звуков движений и слов здесь тоже напоминает своего рода медитацию коллективную попытку осознать что происходит внутри нас какие перемены мы наблюдаем с переходом от детства к взрослому состоянию от инфантильности к самостоятельной жизни Впрочем эти процессы сопряжены и с особым напряжением характерным исключительно для подростков с их разбалансированностью резкими перепадами настроения поэтому почти гипнотическое пение девочек часто сменяется на импульсивное в один из моментов крикливое как птичья стая кем то или чем то напуганная и поднявшаяся в воздух И в общем то самыми сильными были моменты спектакля когда находила выход коллективная энергия отчасти даже анархическая бросающая вызов а вместе с ней высвобождалась и тяга к независимости от старшего который на правах старшинства в том числе политического обычно говорит как надо жить Хайнер Геббельс не скрывает что проводил параллель с переходным периодом самой Словении от коммунизма к капитализму от подчинения советской империи к новой государственности Смена режима само собой сопровождалась и сменой настроек сознания которое с распадом Восточного блока стало дрейфовать от коллективного к индивидуальному а вместе с тем трансформировать представление о самости И это еще один уровень на котором зрителям предлагается конструировать свои ассоциации наблюдая за сольной и ансамблевой работой Юные хористки находятся в постоянном движении то образуя самые разные конфигурации линий которые разрушаются и собираются снова то группируясь на пластмассовой зеленой лужайке как одна большая пестрая клумба то усаживаясь в ряд на краю сцены Они пристально неподвижно смотрят в зал причем достаточно долго так что зрителям делается неловко тем более что открытые лица постепенно меняют выражение на сдержанно агрессивное О чем мечтают маленькие девочки О ножах и крови Эта автоцитата Хайнера Геббельса подсказывает что иногда они бывают даже слишком опасны Когда гора сменяет свой наряд это история взросления которое плотно связано с утратой иллюзий и ноющим страхом Он приходит от столкновения с

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/1020 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

к сюжету которого нет а к чему то другому Когда гора сменила свой наряд спектакль строгой формы которая выглядит обманчиво разболтанной и удивительной свободы которая иронично притворяется дидактикой Иронию тут стоит понимать в романтическом смысле как свободное отношение автора к своему творению и этой свободой Гёббельс делится с публикой Хор в его спектакле идеализированный зритель по выражению Фридриха Шлегеля поэта и теоретика романтической иронии Тот кто задает вопросы о происходящем и сам на них отвечает В какой то момент все девочки певицы садятся на стулья на авансцене и молча смотрят в зал Проходит минута вторая третья зрители начинают чувствовать неловкость кто то пытается хлопать Этот элемент перформативности разрушение четвертой стены прямой контакт со зрителями и определяет содержание сценического события Хористки делятся с нами спектаклем Обозначают где будет происходить действие не столько на сцене сколько в воображении каждого зрителя Сцена всего лишь мастерская воображения Лаконичные подвижные декорации столы стулья разноцветные планшеты на которых можно нарисовать пейзаж напоминают детскую комнату Спектакль собирается и разбирается в ней как конструктор А театральная условность трансформируется в условность детской игры где связи между означающим и означаемым более подвижны и свободны Внимание зрителя цепко захвачено происходящим но его фантазии отпущены на волю Хористки постоянно перестраивают пространство переодеваются сами Ненадолго выталкивают из хоровой массы протагониста чтобы возник диалог в форме обманчиво детских вопросов ответов на самом деле цитируются тексты Жан Жака Руссо Йозефа фон Эйхендорфа Адальберта Штифтера Гертруды Стайн Алена Роб Грийе Марины Абрамович Иэна Макьюэна В чем смысл запретов Зачем нужны деньги Что такое смерть О чем мечтают юные девушки О ноже и крови это автоцитата диалог из ранней постановки Гёббельса использованный теперь не как парадокс но как указание на тайну сопутствующую взрослению которое и становится воображаемым сюжетом спектакля Когда гора сменила свой наряд Но и взросление всего лишь частный случай А главный вопрос что такое время

Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/999 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

•