archive-com.com » COM » H » HEINERGOEBBELS.COM

Total: 938

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".
  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Texts by HG Anthologies Previous page Harry Partch s Delusion of the Fury Performed by Ensemble musikFabrik at The Ruhrtriennale International Festival of the Arts Bochum Germany August 23 2013 https www musicworks ca reviews concerts and events harry partch

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/873 (2016-02-13)
    Open archived version from archive


  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Walden Met flarden tekst uit Thoreaus boek en met muziek die soms landschap soms zieleroerselen en dan weer personage is in dit werk van een uur Oorspronkelijk componeerde Goebbels Walden voor Ensemble Modern Orchestra Het avontuurlijke Ensemble Klang maakte een eigen versie voor een uitgebreide bezetting met ook nog eens een speciaal gebouwd onaards klinkend instrumentarium van Bob Rutman naast hun stoere eigen sound Geen afstandelijk orkest maar een plastische

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/867 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Previous page When things are hopping Gedanken zur europäischen Erstaufführung von Delusion of the Fury von Hary Partch und zum Nachbau seiner Instrumente Es darf schon ein grosser Vergleich sein Für die Rezeption von Harry Partchs Eouvre dürfte die am 23 August 2013 in der Jahrhunderthalle Bochum im Rahemn der Ruhrtriennale reakisierte europäische Erstaufführung von Delusion of the Fury 1965 66 etwas die gleiche Bedeutung haben wie Felix Mendelssohns Wiederaufführung

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/854 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    nemački ministar spoljnjih poslova pod Gerhardom Šrederom tokom dvehiljaditih Nešto kasnije Gebels je počeo da komponuje za Sognenantes Linksradikales Blaserechester levičarski protestni orkestar koji je pokušavao da donese nešto više od folk pesama i rok muzike Novoj Levici Međutim politika kao kultura je nešto prema čemu je Gebels bio prilično skeptičan i nakon nekoliko godina komponovanja za pozorište tokom 1980ih počinje niz konstruktivnih saradnji sa revolulcionarnim dramskim piscem Hajnerom Milerom i počinje da razvija svoju radikalnu estetiku zasnovanu na tom skepticizmu Foto TANJUG RADE PRELIĆ bb Tako se prema oceni kritičara rodio potpuno autentičan originalan sveobuhvatan i organski umetnički izraz koji deluje više nego osvežavajuće u srcu pustinje savremene umetničke scene U prilog tome govore brojne predstave nastale po delima značajnih pisaca poput Kanetija Štiftera ili Gertrude Štajn s čijim delom se Gebels prvi put susreo na sahrani svog prijatelja Milera kada je eksperimentalni reditelj Robert Vilson pevao dugi segment iz The Making of Americans Danas kako je rekao u razgovoru pred beogradsku premijeru scenske kompozicije Songs of Wars I have Seen on smatra da je njen fragmentarni i gotovo nečitljivi roman jedan od tri najveća romana u istoriji uz Džojsov Uliks i Prustov U potrazi za izgubljenim vremenom Slagali se sa ovom ocenom ili ne ono što je sigurno je činjenica da je Gebels uspeo u nameri da na trenutke delo Gertrude Štajn poput Džojsovog i Prustovog dela zazvuči rečeno stihovima poznatog pesnika kao nov dan u pustinji To je uspeo da postigne kroz konfrontaciju i sintezu različitih elemenata koje Gebels zove dva sveta barokni svet Metju Lorove Bure 1674 koji je izveden sa rafinovanom čulnošću gudača Ansambla 6 i onaj pluralističko avangardni u kome su beogradski muzičari projektovali mešavinu idioma od džeza do minimalizma do atonalnog dopunjenog sa nekim atmosferičnim elektronskim obradama i sintisajzerima tj semplovima Foto TANJUG RADE PRELIĆ bb Dodajmo tome miksturu opsežnih tekstulanih odlomaka iz dela Gertrude Štajn i potencijal žanra da se proširuje eksponencijalno i dobićemo muzičku dislokaciju osvetljenu u Štajnovkinoj predstavi ponovljivosti istorije Pod dirigentskom palicom Šan Edvards iz Veliike Britanije koja je ovo delo izvela premijerno u Londonu sa ansamblima London Sinfonietta i Orchestra of the Age of Enligtenment za koje je komponovanmo beogradski Ansambl 6 pojačan srpskim muzičarima iz oblasti rane klasične i savremene muzike izvanredno je izveo složenu partituru nemačkog kompozitora prepunu tenzija između teksta i muzike koja ga prati kao odraz u ogledalu Ova tenzija u Songs of Wars I have Seen u prilično čudnom amalgamu neobično raznovrsnih elemenata iz Štajnovkinih direktnih refleksija ratnog Pariza 1943 sa postmodernim melanžom muzičkih stilova čini da u ovom hepeningu nekako sve ima smisla Muzički materijal kao celina je daleko od originalnog iako je uvek vešto stavljen u partituru i aranžiran Njegova uloga u odnosu na raspoloženje teksta ponekad direktno oprečna i tako ironična ponekad ambijent za Štajnovkin karakterističan stil slobodnih asocijacija bila je da poboljšava dopunjava i naglašava širu poetsku strukturu Ova poetska struktura čini se da je izabrana da ilustruje lični pre nego politički ugao otelovljujući njen asocijativno repetetivni literarni stil

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/863 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Und sie waren nicht nur Interpreten der grotesken Gegenstände die als wichtigster Teil des Bu hnenbilds in Stellung waren sondern auch Sänger und Darsteller die die Handlung mit naivem Vergnu gen und größtmöglicher Präzision zum Leben und Erklingen brachten und somit mit andersartiger Stimmung die Hörund Sehgewohnheiten ins Wanken brachten Denn der Begriff des Musiktheaters steht hier in radikaler Abkehr zum Verständnis althergebrachter Gewohnheiten bei Harry Partch ist es meist die totale Manifestation von Körper Seele und Geist in der Musik Schauspiel und Bu hnenbild eins sind Vielleicht war aus diesem Grunde auch Heiner Goebbels der ideale Zeremonienmeister dieses absurden Happenings Goebbels dessen eigene großformatige Werke Surrogate Cities ebenfalls beständige theatrale Muster tu chtig durchru tteln der in Partch einen ebenbu rtigen Geistesverwandten sieht und der gemeinsam mit seinem bewährten Team Klaus Gru nberg Licht und Florence von Gerkan Kostu me folglich als Einziger imstande war das kolossale Menschheitsgleichnis Delusion of the Fury suggestiv und magnetisch zu revitalisieren Doch worum geht es eigentlich in dem Werk und wie kann man einigermaßen genau die Musik klassifizieren Nun es sind beileibe keine allzu neutönerischen Klänge mit Zwölftonintervallen aber auch keine vehement vorwärtspreschenden Systeme im Gewand eines John Cage sondern ein höchst eigensinniges Crossover Geflecht das sozusagen prämultimedial musikalische Metaphern aus Versatzstu cken der amerikanischen Avantgarde nutzt und sie mit rituellem Gesang indianischen Motiven asiatischem Einfluss Folk Pop und Minimal gelegentlich sogar banalen Songs wirkungsvoll durchkreuzt Dabei entstehen Situationen die im Kontext mit den robusten als auch zarten Tönen von den 75 Musikapparaturen dem changierenden Aktionismus der Darsteller die mal äußerst ärmlich gekleidet dann wieder in prächtige Gewänder gehu llt sind und dem bisweilen in schleierhafte Urlaute geratenden Singsang ob ihrer totalen Fremdheit regelrecht sprachlos machen Die Synopsis von Delusion of the Fury ist denn auch mehr ein Traum ein parabelhaftes Spiel in der sich antike griechische Tragödien mit mittelalterlicher Possenreißerei Stammesritualen aus Afrika mit Bräuchen indianischer Ureinwohner das Lebensgefu hl amerikanischer Outlaws der Großen Depression mit zeremoniellen Handlungen des japanischen No Theaters mischen Ein immerwährender Traum der tief in die Menschheitsgeschichte dringt und ein auf den ersten Blick schwer durchschaubares Konglomerat aus verschiedenen Zeiten Welten und Mythen heraufbeschwört in dem Vergebung und Erlösung als Quintessenz von allem stehen DER LANGE WEG EINES UNANGEPASSTEN Bis er die Vollendung dieses Musiktheaters erreichte das als Krönung seiner ku nstlerischen Laufbahn gelten kann war es fu r Harry Partch ein langer steiniger Weg eine wahre Odyssee Partch wurde 1901 in China geboren seine Eltern mussten bald darauf fliehen und siedelten sich in Arizona an inmitten eines Gebietes in dem Indianer lebten die von der amerikanischen Gesellschaft nicht toleriert wurden Schon als Kind geriet Partch zum Außenseiter flog im jugendlichen Alter von der Schule und verdingte sich seinen Lebensunterhalt mit kargen Jobs Zeit seines Lebens ist er aus ärmlichen Verhältnissen nicht herausgekommen was aber genau seine Absicht war Er interessierte sich schon fru h fu r Musik wollte unbedingt Komponist werden und schrieb als Autodidakt erste kleine Stu cke in klassischer Besetzung Aber bereits diese waren außerhalb

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/845 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    zusammengesetzte Klangwelt Selten hat ein Zitat zu einer Besprechung so gut gepasst wie die folgende Äußerung von Paul Eluard Es gibt eine andere Welt aber sie ist in dieser Man muss nichts über den leider fast völlig zu Unrecht vergessenen Dichter Adalbert Stifter wissen noch muss man die dazu passende performative Installation wie Heiner Goebbels sein Bühnenstück Stifters Dinge nennt gesehen haben um von der vorliegenden Einspielung vom ersten Takt

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/838 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    Goebbels zu einer Produktion die das Musiktheater auf den Kopf stellt Goebbels Glanzstu ck Stifters Dinge war schon in Paris New York und London zu sehen Die mit großem Beifall bedachte Auffu hrung zur Ruhrtriennale in der gewaltigen Duisburger Kraftzentrale schien u berfällig Denn das vor sechs Jahren entwickelte theatralische Klangspektakel ohne Schauspieler Sänger oder Musiker spitzt die Ästhetik des Ruhrtriennale Intendanten des Gießener Theater Professors und Komponisten radikal zu

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/833 (2016-02-13)
    Open archived version from archive

  • Heiner Goebbels - Archive - Texts - Reviews
    auf und ab fahrende Gazewände zartes Licht und Wellenspiel Später fällt Regen wabern Nebel und blubbern Sumpfblasen Die Performance huldigt dem Staunen Adalbert Stifters das dieser Mitte des 19 Jahrhunderts in seinen Erzählungen Natur und Alltag entgegenbrachte Goebbels versteht den Respekt des österreichischen Dichters vor Landschaft und unbelebten Dingen als Plädoyer fu r die Bereitschaft neben den eigenen Urteilen auch die Kategorien anderer Instanzen zuzulassen derer wir nicht Herr sind

    Original URL path: http://www.heinergoebbels.com/en/archive/texts/reviews/read/834 (2016-02-13)
    Open archived version from archive



  •