archive-com.com » COM » L » LEPAL.COM

Total: 165

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".

  • scientifique Ursus arctos Classe Mammifères Ordre Carnivores Famille Ursidés L ours brun est un animal très intelligent dont l allure pataude dissimule une agilité remarquable pointe de vitesse à 50km h Sa fourrure dense recouvre une épaisse couche de graisse Cette espèce se distingue par une bosse de graisse et de muscle sur les épaules Généralement les mâles côtoient les femelles uniquement à la saison des amours Les jeunes vivent avec leur mère pendant 2 ans environ après quoi les mâles les quittent mais les femelles elles peuvent rester De mi décembre à mi avril les ours bruns entrent en hivernation ils se retirent dans une tanière et cessent de s alimenter Ils puisent dans les réserves de graisse accumulées pendant l été La femelle met bas à cette période Malgrè sa dentition de type carnassier l ours brun est omnivore il se nourrit à 80 de végétaux Son besoin en calories est énorme Le saviez vous L ours hiverne car il se réveille plusieurs fois dans l hiver La marmotte hiberne elle ne se réveille pas de l hiver Montagnes drainées par des cours d eau Poisson viande fruits céréales Longévité jusqu à plus de 30 ans Longueur environ

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/carnivores/ours-brun (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  • Le panda roux est un petit mammifère asiatique rustique qui ne craint pas le froid Ses griffes semi rétractiles lui permettent de grimper aux arbres Il est parfaitement adapté à sa région d origine les forêt de bambous des montagnes de l Himalaya Son nom chinois se traduit par petit panda Selon une théorie le mot panda serait une anglicisation de poonya qui signifie le mangeur du bambou en népalais En effet bien que le panda roux soit classifié parmi les carnivores il mange principalement de grandes quantités de bambous Solitaire il ne vit en couple qu en saison de reproduction et les petits restent avec leur mère jusqu à un an Ce panda marque son territoire avec ses glandes anales Il communique par des cris et des sifflements Bien qu il puisse être actif durant toutes les heures de la journée il est particuilièrement actif au crépuscule avec un pic d activité en milieu de journée et vers 23 heures Le saviez vous En moyenne il est réveillé seulement pendant 56 de la journée probablement une adaptation à son alimentation pauvre en énergie Himalaya tibet Népal nord de la Birmanie provinces chinoises forêts de bambous Omnivore à tendance végétarienne

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/carnivores/panda-roux (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • Famille Procyonidés La fourrure du raton laveur est douce et de couleur grise Leur face est marquée par un masque noir et blanc Il allie à la force et la ruse l agilité et l art de grimper Il nage bien mais évite l eau profonde Le toucher et l odorat du raton laveur sont d une finesse extraordinaire Ce sont des animaux généralement solitaires mais en période de rut entre janvier et mars les mâles sortent de l isolement pour s accoupler avec une ou plusieurs femelles Après avoir accepté les faveurs d un mâle la femelle refuse les autres prétendants Mâle et femelle cohabitent une cinquantaine de jours puis le mâle sera chassé En général les ratons laveurs utilisent un arbre creux comme gîte Ils peuvent hiberner pendant quelques semaines si la température s abaisse au dessous de 5 C Le saviez vous Son nom évoque son habitude de laver ses aliments En réalité cela lui permet d augmenter la sensibilité de ses doigts et d écarter les éléments non comestibles lorsqu il fouille dans les eaux troubles Régions boisées zones humides marais ruisseaux Insectes petits mammifères baies fruits feuilles Longévité 12 ans maximum Longueur 60 à 105

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/carnivores/raton-laveur (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • l affection toutes ces familles vivent dans le même terrier et sont très solidaires Pour rechercher leur nourriture les suricates doivent creuser trés profondément dans le sol c est pourquoi des sentinelles se relayent toute la journée pour donner l alerte Un grondement agressif avertit d un danger encore imprécis un aboiement signale un prédateur terrestre et un cri d alarme particulier annonce les rapaces Ils sont dotés d une

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/carnivores/suricate (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • un autre félin c est le plus grand de tous le seul qui soit entièrement rayé Grâce à son pelage qui épouse l ombre et la lumière des sous bois il peut passer totalement inaperçu alors qu il se trouve à quelques mètres de ses proies Solitaires les tigres ne sont pas antisociaux en Inde on a observé des individus chasser en collaboration comme les lions Le rugissement du tigre s entend à trois kilomètres de distance Il indique que le tigre a tué mais généralement sert à annoncer sa présence à une autre femelle ou à d autres tigres qui empiéteraient sur son territoire Le tigre de Sumatra fait parti des sous espèces les plus en danger puisqu il ne vit que sur l île de Sumatra Extrêmement chassé par l homme pour ses soi disant vertus médicinales mais aussi à cause des diverses activités humaines comme la déforestation la destruction de la forêt primaire au profit des cultures d huile de palme Le tigre de Bali une autre île a déjà disparu si nous ne faisons rien ce sera bientôt le tour du tigre de Sumatra Le saviez vous Le tigre de Sumatra est un excellent nageur il

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/carnivores/tigre_sumatra (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • à 50 individus composées d un mâle dominant de femelles et de jeunes Dès qu ils seront mâtures les jeunes mâles seront écartés et formeront alors leur propre groupe A la saison des amours les mâles établissent des territoires qu ils délimitent par des dépôts d urine d excrément ainsi que des sécrétions de leurs glandes périorbitaires Ces territoires sont jalousement défendus contre les rivaux Les naissances coïncident généralement avec le renouveau de la végétation Les femelles s éloignent pour mettre bas et le petit reste couché à l écart pendant les premières semaines de sa vie restant immobile pour ne pas attirer les prédateurs Dès qu il est en mesure de courir le faon rejoint le groupe Actives à l aube et au crépuscule ces antilopes se reposent aux heures chaudes de la journée La femelle est la première à signaler un danger auquel tout le troupeau tentera d échapper en s enfuyant à grands bonds Le saviez vous Les mâles utilisent des postures de menace au moindre conflit La tête étant relevée avec le menton haut et les cornes reposant sur le dos Les mâles adultes sont noirs et possèdent des cornes tandis que les femelles sont fauves

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/antilope-cervicapre (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • Hydrochoerus Hydrochaeris Classe Mammifères Ordre Rongeurs Famille Hydrochéridés Les cabiais sont des animaux semi aquatiques et semi terrestres aux pattes partiellement palmées et qui affectionnent les cours d eau et marécages de l Amérique du Sud du Vénézuela et du Brésil Pour se camoufler tout en continuant à guetter les prédateurs les cabiais s enfoncent quasi entièrement dans l eau A la manière des hippopotames seuls les oreilles les yeux et les narines situés au sommet du crâne restent émergés pour surveiller les alentours Ce sont des animaux nocturnes qui pendant la journée préfèrent s abriter dans un terrier boueux En effet les cabiais ont de nombreux prédateurs comme le jaguar le caïman mais aussi l homme qui les chasse pour leur peau et leur chair Les cabiais vivent en petits groupes d une dizaine d individus gérés par la femelle dominante Pour se nourrir ils s aventurent autour de leur terrier Ils se servent de leurs puissantes incisives pour sectionner plantes et racines Le saviez vous Il s agit du plus gros rongeur au monde certains mâles pouvant dépasser les 60 kg Forêts marécages bras de rivière Écorces racines graines herbages et fruits Longévité 10 ans Longueur 1 10

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/capibara (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • Sika Nom scientifique Cervus nippon Classe Mammifères Ordre Artiodactyles Famille Cervidés En été le pelage du cerf Sika est brun roussâtre ou brun avec des rangées de tâches blanchâtres En hiver les mâles sont gris brun foncés ou noirs et peu tachetés les femelles sont grises ou brun clair Les bois tombent en avril et les nouveaux perdent leurs velours en septembre Les femelles biches vivent en petites hardes familiales avec 2 à 8 jeunes Le mâle en rut lance des sifflements aigus et forts Les biches en chaleur bêlent grognent et lancent des gémissements doux Le mâle est polygame c est à dire qu il se reproduit avec plusieurs femelles Le cerf Sika a un harem comptant jusqu à 7 biches Le cerf Sika est originaire d Extrème Orient Il a été introduit en Europe et est présent en France en effet il est observable dans de nombreux parcs et forêts Le saviez vous Le cerf Sika est diurne mais il est devenu nocturne à cause de l homme Bois de feuillus et mixtes en terrain humide avec sous bois dense alternant avec clairière et champs fourrés de résineux Graminés et autres plantes herbacées écorces pousses lierre bruyère glands

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/cerf-sika (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  •