archive-com.com » COM » L » LEPAL.COM

Total: 165

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".

  • Ils se rassemblent en vastes groupes les hardes bénéficiant ainsi d une plus grande protection face aux prédateurs Les cerfs wapiti habitent de préférences les forêts clairsemées mais en été ils se retirent dans les montagnes et redescendent dans les vallées pour l hiver Pendant la période du rut à l automne les mâles lancent un appel clair et persistant le brame Ils préviennent ainsi les femelles et leurs éventuels rivaux de leur présence Parfois cela ne suffit pas alors les mâles se lancent dans un combat qui peut mener l un des 2 belligérants à la mort Après cela le victorieux dominant peut s accoupler avec sa harde composée d une vingtaine de femelles Une fois sa lourde tâche effectuée il se retire pour vivre le reste de l année en solitaire Le saviez vous Le cerf wapiti est le plus proche cousin de notre cerf européen le cerf élaphe que l on peut croiser notamment en forêt de Tronçais 03 Le brame du cerf est une activité très intéressante à observer dans nos forêts Mais il faut faire très attention car pendant cette période les animaux sont particulièrement agressifs et donc très dangereux Ouest de l Amérique du

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/cerf-wapiti (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  • Vidéos Recrutement Emploi Stage Animaux Herbivores Cobe de Lechwe Cobe de Lechwe Nom scientifique Kobus leche Classe Mammifères Ordre Artiodactyles Famille Bovidés Le mâle porte de minces cornes en forme de lyre atteignant 92 cm de long et formant une double courbe Avec leurs longs sabots pointus ils sont parfaitement adaptés à la vie aquatique mais ne se déplacent pas vite sur le sol sec Ils nagent avec aisance et endurance et peuvent s immerger complètement s ils sont menacés ils ne laissent alors apparaître que leurs narines Ce n est que pour se reposer et mettre bas qu ils cherchent une rive sèche ou un banc de sable Les prédateurs des Lechwes sont les lions hyènes guépards A la saison des amours ils forment des troupeaux de plusieurs centaines d individus les mâles se livrent alors à des combats Hors cette époque les jeunes mâles forment des hardes nombreuses Le saviez vous L adaptation des Lechwes à vivre dans des biotopes humides se traduit par une abondante sécrétion cutanée huileuse qui enduit les poils Bostwana Zambie Sud Est du Zaïre plaines inondables zones marécageuses Herbivore plantes aquatiques Longévité environ 10 ans Hauteur au garrot 99 cm Poids Mâle 125

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/cobe-de-lechwe (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • l africain puisqu il vit dans les forêts ou savanes arborées alors que l africain vit dans la savane herbeuse Outre la taille 2 autres particularités physiques différencient ces 2 espèces l éléphant africain possède une trompe qui se prolonge de 2 doigts alors que l éléphant asiatique lui ne possède qu un seul doigt Enfin chez les africains les défenses se développent chez le mâle et la femelle alors que chez les asiatiques les défenses ne poussent que chez le mâle Les éléphants vivent en harde pouvant contenir jusqu à 20 individus cette harde est composée de femelles et de jeunes non sevrés En effet les mâles vivent souvent seuls ou en petit groupes En Asie cette espèce est extrêmement menacée ne vivant quasiment plus à l état sauvage Seuls quelques groupes subsistent dans des réserves Malheureusement devant l expansion démographique de certains pays et le manque de moyens les conflits hommes éléphants sont nombreux et se terminent souvent en défaveur du 2ème Aujourd hui beaucoup d associations travaillent pour aider les populations locales à vivre avec ces animaux et leur apprendre à en tirer profit par exemple grâce au tourisme Le saviez vous A la naissance un éléphanteau

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/elephant-d-asie (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • une marche lente est souple Elle soulève à chaque pas les deux pattes d un même côté on dit qu elle va à l amble Elle peut atteindre au galop 56 km h La Girafe possède un appareil bucal unique dans le monde animal Sa langue noire et gluante longue de 50 cm se glisse entre les épines acérées des acacias pour atteindre les pousses les plus nourissantes La girafe passe plus de 12 heures par jour à brouter Les girafes se reproduisent toute l année La femelle est en chaleur une journée tous les quinze jours Pour savoir si la femelle est en chaleur le mâle goûte son urine c est le flehmen La femelle met au monde son premier grirafon à l âge de 5 ans La mise bas dure environ 1 à 2 heures La mère restant debout le girafon fait une chute brutale de près de 2 m Le saviez vous A cause de la gravité pour pouvoir irriguer son cerveau 2 m au dessus du coeur la girafe a une pression artérielle trois fois supérieure à la nôtre 76 litres de sang sont propulsés vers celui ci chaque minute Savanes et steppes Jeunes pousses feuilles

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/girafe (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • à queue blanche Gnou à queue blanche Nom scientifique Connochaetes taurinus Classe Mammifères Ordre Artiodactyles Famille Bovidés Le gnou à queue blanche est moins connu que son cousin le gnou bleu Globalement il lui ressemble en beaucoup de points même s il est plus nerveux et peut être plus territoriale Les gnous participent aux grandes migrations des herbivores africains Les troupeaux de gnous comptent jusqu à plusieurs dizaines de milliers d individus Ils recherchent des conditions favorables de nourriture et d approvisionnement en eau ce qui les obligent à parcourir des distances annuelles de plus de 1 600 km Les gnous boivent chaque jour s ils trouvent de l eau mais peuvent vivre jusqu à 5 jours sans boire Pendant la saison sèche ils peuvent parcourir 50 km par jour pour trouver de l eau Le saviez vous Les gnous sont étroitement associés aux zébres et aux gazelles de Thomson lors des grandes migrations C est la plus grande migration actuelle qui regroupe environ 1 million de gnous et près de 200 000 zèbres et gazelles Ils parcourent chaque année plus de 3 000 km Prairies herbeuses découvertes Zones sèches Herbe en majorité jeunes pousses Longévité 20 ans Hauteur au

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/gnou-a-queue-blanche (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • noire Nom scientifique Connochaetes taurinus Classe Mammifères Ordre Artiodactyles Famille Bovidés Le gnou bleu est l un des animaux les plus caractéristiques de l Afrique de part sa tête ressemblant à celle du taureau ses attitudes agressives ainsi que son grognement typique Les femelles sont plus petites que les mâles mais assez semblables Les gnous bleu participent aux grandes migrations des herbivores africains Les troupeaux de gnous comptent jusqu à plusieurs dizaines de milliers d individus Ils recherchent des conditions favorables de nourriture et d approvisionnement en eau ce qui les obligent à parcourir des distances annuelles de plus de 1 600 km Les gnous boivent chaque jour s ils trouvent de l eau mais peuvent vivre jusqu à 5 jours sans boire Pendant la saison sèche ils peuvent parcourir 50 km par jour pour trouver de l eau Le saviez vous Les gnous bleus sont étroitement associés aux zébres et aux gazelles de Thomson lors des grandes migrations C est la plus grande migration actuelle qui regroupe environ 1 million de gnouS et près de 200 000 zèbres et gazelles Ils parcourent chaque année plus de 3 000 km Prairies herbeuses découvertes Zones sèches Herbe en majorité jeunes pousses

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/gnou-bleu-a-queue-noire (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • temps dans l eau car sa peau laisse évaporer l humidité très facilement dans l air sec Il sort de l eau la nuit tombée pour se nourrir dans les plaines herbeuses et le long des berges et mange environ 40 kg de matières végétales par jour Il vit en groupes de 10 à 30 individus sur 100 mètres de berges Malgré sa taille et son poids c est un animal très rapide et imprévisible Les hippopotames se partagent des territoires bien délimités les mâles répandent leurs excréménts sur des lieux choisis et les éparpillent dans toutes les directions à l aide de leur queue animée de mouvements rapides Certains gardent leurs territoires plusieurs années voire toute leur vie Le saviez vous Les combats entre hippopotames peuvent durer une heure et demi et sont parfois mortels Leurs canines inférieures acérées comme des lames de rasoir mesurent jusqu à 50 cm de long et pèsent entre 1kg chez les femelles et 2 kg chez les mâles Afrique Centrale et du Sud Il vit dans les rivières fleuves et lacs entourés de prairies Herbes graminées rases Longévité 45 ans 50 ans en captivité Longueur 3 3 m à 3 5 m Hauteur

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/hippopotame (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • Parrainage Green Globe Vidéos Recrutement Emploi Stage Animaux Herbivores Nyala Nyala Nom scientifique Tragelaphus angasi Classe Mammifères Ordre Artiodactyles Famille Bovidés Les mâles sont élancés avec de grandes oreilles de longues cornes et un pelage hérissé Les jeunes et les femelles sont brun rougeâtre et ne possèdent pas de cornes Leur incapacité à fuir à grande vitesse pour échapper aux prédateurs semble avoir contraint les nyalas à se limiter aux biotopes couverts et à émerger uniquement à l aube et au crépuscule Ce sont des animaux vivants en groupes de 8 à 16 individus constitués de femelles de leurs jeunes ainsi que d un ou plusieurs mâles On rencontre aussi des mâles solitaires Leurs sens sont bien développés et leurs grandes oreilles suggèrent que le son joue un rôle spécialement important La femelle met bas un seul jeune généralement en août ou septembre elle peut s accoupler une semaine après la mise bas Le saviez vous Les nyalas ont la possibilité de se dresser sur leurs pattes postérieures afin d atteindre les feuilles et les écorces des arbres Forêts denses savanes d Afrique du Sud Est Feuilles pousses écorces Longévité environ 10 ans Hauteur au garrot mâle 115 cm femelle

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/herbivores/nyala (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  •