archive-com.com » COM » L » LEPAL.COM

Total: 165

Choose link from "Titles, links and description words view":

Or switch to "Titles and links view".

  • Chili Nom scientifique Phoenicopterus chilensis Classe Oiseaux Ordre Phoenicoptériformes Famille Phoenicopteridés Son long corps posé sur de longues échasses ainsi que son long cou portant une petite tête au bec massif confèrent aux flamants une allure étrange Leurs doigts réduits et palmés leur permettent de nager et de fouiller la vase à la recherche de leur nourriture Actifs de jour comme de nuit les flamants passent une grande partie de leur temps à filtrer la vase à l aide de leur bec garnit de lamelles Le flamant du Chili est un oiseau migrateur De moeurs monogames ils vivent et se reproduisent en grandes colonies pouvant atteindre parfois plusieurs milliers d oiseaux Chaque couple construit un nid petit dôme d argile de 30 cm de haut dans lequel sera pondu l unique oeuf exceptionellement 2 oeufs Le jeune recouvert d un duvet gris sera nourrit d une sécrétion du jabot similaire au lait des mammifères Le saviez vous La couleur rose des flamants est plus ou moins intense en fonction de la quantité de pigments caroténoïdes présents dans la nourriture qu ils ingèrent Lagunes et lacs envasés peu profond du Chili Algues crustacés mollusques Longévité jusqu à plus de 50 ans

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/flamant-du-chili (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  • parmi les super prédateurs c est à dire qu il n a pas de concurrent direct et qu il peut également capturer d autres rapaces dont le Faucon Pèlerin Une grande taille une ouïe extrêmement développée une vue perçante un vol totalement silencieux ainsi qu une force démesurée dans ses serres lui valent d être également le plus grand et le plus puissant des oiseaux de proie nocturnes d Europe La période de reproduction du grand duc européen commence généralement au mois de février durant cette période on entend le chant ardent du mâle le soir et pendant des nuits calmes et spécialement claires Ils installent leur nid le plus souvent dans des anfractuositées et des cavités rocheuses Aussi longtemps que les jeunes grands ducs demeurent petits ils sont protégés sous les ailes de la femelle À l âge de 9 semaines environ ils sont prêts à s envoler Très longtemps jugé à tort comme nuisible le grand duc européen fut chassé Le trafic routier et ferroviaire ainsi que les lignes à haute tension constituent également des dangers permanents responsables d une forte mortalité Le saviez vous Le grand duc européen a été réintroduit avec succès en Suisse et en

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/grand-duc-europeen (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • gorge la poitrine et la longue bavette pectorale Un bec vert olive des yeux rouges et une touffe de longues plumes blanches pendant à l arrière des yeux fait toute la grâce de cet oiseaux Comme toutes les grues elle est dotée de grandes pattes lui permettant de marcher à la recherche de nourriture mais aussi de guetter les intrus lors de la nidification Elle apprécie les zones ouvertes et dégagées où le nid rudimentaire et peu volumineux est installé à même le sol souvent à proximité d une zone humide De moeurs diurnes la demoiselle est plutôt sociable sauf durant la période de reproduction Néanmoins elle reste farouche et l agriculture grandissante dans ces zones de nidification pose de plus en plus de problèmes On la trouve principalement en Asie Centrale et en Europe de l Est Elle migre en grand groupe visible en formation en V vers l Asie Méridionnale Inde et en Afrique de l Est et Centrale Les grues sont des oiseaux assez bruyants la demoiselle craque glapit et trompette et son cri est perceptible à près de deux kilomètres Le saviez vous Les grues mais aussi les cigognes volent le cou et les pattes tendues

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/grue-demoiselle-ou-demoiselle-de-numibie (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • ils vivent en famille voire en bande de 6 à 18 individus Ce sont des oiseaux vifs agiles et toujours en mouvement De petite taille on le reconnait à sa longue queue noire au bout blanc et surtout à la huppe hirsute et orangée de sa tête Il est relativement bruyant surtout à l approche d un danger C est un oiseau commun peu farouche néanmoins et volontiers familier en captivité Agile dans les arbres et d un vol rapide et gracieux on les voit souvent au sol en bande à la recherche de leur nourriture Ce guira se reproduit en groupe communautaire où plusieurs femelles pondent dans le même nid qui peut contenir plus de 20 œufs situé à une bonne hauteur dans un arbre Les femelles reconnaissent leurs propres œufs mais les oisillons sont nourris par l ensemble du groupe où même des sentinelles font le guet lorsque les autres vont se nourrir Les oisillons quitteront le nid et s envoleront 2 à 3 semaines seulement après l éclosion mais resteront au sein de la troupe familiale Le saviez vous Les guiras se rassemblent en dortoir pour dormir les individus du groupe se collent les uns aux autres

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/guira-cantara (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • est un héron de taille moyenne à la silhouette ramassée Son cou épais et sa tête forte contrastent avec son corps court et ses pattes courtes De couleur majoritairement gris clair il arbore une calotte et un dos noirs des pattes jaunes verdâtres et se caractérise par la couleur rouge de ses yeux à l âge adulte Son bec puissant sa discrétion et son habileté à se déplacer sans bruit dans les branches font du bihoreau un redoutable pêcheur et chasseur Présent sur tous les continents il vit en colonies et est plutôt de mœurs crépusculaires voire nocturnes Il est aussi migrateur dans les zones les plus froides de son aire de répartition Même si il vit en petits groupes ou colonies le couple monogame est plutôt agressif voire territorial sur son nid et sa zone de pêche La population et la disparition des zones humides menacent l espèce dans toute l Europe les récentes mesures de protection ont permis à ces populations de se stabiliser Le saviez vous Silencieux le plus souvent de mœurs nocturnes les quelques croassements rauques émis lui ont valu son nom latin nycticorax soit corbeau de nuit Forêts et bois en bordure d eau occasionnellement

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/heron-bihoreau-gris (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • nuptial et hivernal Lors de la période nuptiale il a des plumes orangées sur la tête le dos et la poitrine son bec est jaune et ses pattes sont rougeâtres Entre les deux phases le mâle subit une mue totale à l automne D instinct grégaire il niche en colonie de 10 à plusieurs milliers d individus à proximité des lacs et des étangs dans les arbres ou les buissons Pour la construction du nid la femelle en est l architecte le mâle lui collecte les matériaux Lorsque l un des deux partenaires revient au nid il hérisse les plumes de son dos et aplatit celle de sa tête en guise de cérémonie Le mâle et la femelle se relaient pour couver Les jeunes sont nidicoles et ne peuvent s envoler qu au bout de 30 jours mais à l âge de 14 à 21 jours ils seront capables de grimper dans les branches voisines du nid La recherche de nourriture se fait souvent en groupe près des troupeaux de bétails qu ils débarrassent des insectes qui les dérangent d où leur nom de garde boeuf Le saviez vous Les hérons gardes boeufs volent en groupe et adoptent des formations

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/heron-garde-boeuf (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • Classe Oiseaux Ordre Ciconiiformes Famille Threskiornithidés A première vue l Ibis falcinelle peut sembler noir mais en regardant de plus près il est d une couleur rouille avec des reflets métalliques verts Il a de longues pattes noirâtres adaptées à la marche aquatique Son bec est iuncurvé pour lui permettre de fouiller la vase afin de se nourrir L Ibis falcinelle niche dans les arbres en saulaie arbustive ou en roselière en colonie mixte souvent avec des hérons des spatules ou des cormorans C est entre mai et juillet que la femelle pond entre 3 à 4 oeufs d un gris bleu profond L incubation est assurée conjointement Les petits ne savent voler qu au bout d un mois et demi Quand ils quittent le nid les jeunes vivent en groupe et sont nourris par l ensemble des adultes de la colonie Le saviez vous Son aire de répartition se réduit fortement en Europe L agriculture intensive les drainages font disparaitre les zones humides la pollution des eaux la chasse excessive et les faibles effectifs rendent la conservation de cette espèce difficile dans cette zone Lacs étans mares ou marécages rivières au lit peu profond et aux rives arborées Malacophage

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/ibis-falcinelle (2016-02-16)
    Open archived version from archive


  • PAL Conservation Rôle du Zoo Parrainage Green Globe Vidéos Recrutement Emploi Stage Animaux Oiseaux Ibis rouge Ibis rouge Nom scientifique Eudocimus ruber Classe Oiseaux Ordre Ciconiiformes Famille Threskiornithidés Son nom local est corocoro roja c est une espèce d oiseau grégaire Les colonies peuvent atteindre plusieurs milliers d individus Un braconnage intense autour de ces oiseaux s est créé pour ses plumes à dominance rouge et aux extrémités bleus noires Les jeunes sont de couleur noir sur le dos et blanche sur le ventre Ils ne deviendront entièrement rouge qu après deux ans L ibis rouge est protégé depuis plusieurs années dans certains pays au Surinam depuis 1955 La reproduction se déroule au plus fort de la saison des pluies de mars à juillet Après une courte parade les oiseaux construisent un nid rudimentaire Il peut s hybrider avec d autres espèces de son genre telle que l Ibis blanc Le saviez vous Sa couleur est due aux caroténoïdes pigments présents dans ses aliments qui sont essentiellement des crustacés Vasières lagunes littorales mangroves de front de mer Crustacés insectes de vases invertébrés aquatiques Longévité 20 ans Taille 55 à 65 cm Envergure 80 à 100 cm Poid 500 g à

    Original URL path: http://www.lepal.com/animaux/oiseaux/ibis-rouge (2016-02-16)
    Open archived version from archive



  •